注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨花寨

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么要对url进行encode  

2016-03-11 17:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yunsi626803240《小杨出品》
发现现在几乎所有的网站都对url中的汉字和特殊的字符,进行了urlencode操作,也就是:http://hi.baidu.com/%BE%B2%D0%C4%C0%CF%C8%CB/creat/blog/
这个样子,中间%形式的,肯定就是我的登录用户名称了吧。

为什么对这些字符进行了u的编码形式,是为了字符编码(gbk、utf8)还是为了不出现特殊的字符在url中?都知道要转,但是转了的真正好处呢。查看了网上的很多资料,也没有找到更加准确的说法。

url转义其实也只是为了符合url的规范而已。因为在标准的url规范中中文和很多的字符是不允许出现在url中的。
看一下php的urlencode的说明:
urlencode — 编码 URL 字符串
string urlencode ( string $str )
返回字符串,此字符串中除了 -_. 之外的所有非字母数字字符都将被替换成百分号(%)后跟两位十六进制数,空格则编码为加号(+)。此编码与 WWW 表单 POST 数据的编码方式是一样的,同时与 application/x-www-form-urlencoded 的媒体类型编码方式一样。由于历史原因,此编码在将空格编码为加号(+)方面与 RFC1738 编码(参见 rawurlencode())不同。此函数便于将字符串编码并将其用于 URL 的请求部分,同时它还便于将变量传递给下一页。
哪些字符是需要转化的呢?
1. ASCII 的控制字符
这些字符都是不可打印的,自然需要进行转化。
2. 一些非ASCII字符
这些字符自然是非法的字符范围。转化也是理所当然的了。
3. 一些保留字符
很明显最常见的就是“&”了,这个如果出现在url中了,那你认为是url中的一个字符呢,还是特殊的参数分割用的呢?
4. 就是一些不安全的字符了。
例如:空格。为了防止引起歧义,需要被转化为“+”。
明白了这些,也就知道了为什么需要转化了,而转化的规则也是很简单的。

按照每个字符对应的字符编码,不是符合我们范围的,统统的转化为%的形式也就是了。自然也是16进制的形式。

和字符编码无关
通过urlencode的转化规则和目的,我们也很容易的看出,urleocode是基于字符编码的。同样的一个汉字,不同的编码类型,肯定对应不同的urleocode的串。gbk编码的有gbk的encode结果。
apache等服务器,接受到字符串后,可以进行decode,但是还是无法解决编码的问题。编码问题,还是需要靠约定或者字符编码的判断解决。
因此,urleocode只是为了url中一些非ascii字符,可以正确无误的被传输,至于使用哪种编码,就不是encode所关心和解决的问题了。
编码问题,不是urlencode所要解决的。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018